中新社北京1月3日電 (李曉喻)新年伊始,中國政府便在推行節約方面發佈新規。據財政部網站3日消息,今後將對培訓費進行總額控制。
  所謂培訓費,即中央和國家機關在境內舉辦三個月以內的崗位培訓等培訓時,所花費的財政資金。
  這份由財政部等三部門聯合印發的《中央和國家機關培訓費管理辦法》要求,對培訓費要嚴格界定範圍,明確開支內容,實行綜合定額標準,即每人每天的培訓費總計不能超過450元人民幣。
  根據安排,15天以內的培訓執行這一定額控制標準;超過15天,超過天數的培訓費將按規定削減。
  這份《辦法》還要求,不允許借培訓的名義安排公款旅游、組織會餐或宴請。同時,借培訓組織高消費娛樂、健身活動也被明文禁止。
  在住宿、餐飲方面,培訓人員不能住高檔套房,用餐不能吃高檔菜餚,也不允許為其提供煙酒。
  同時,要增強培訓的針對性和實效性,杜絕沒有實質內容的培訓。
  這一新規定從2014年1月1日起施行。中國政府要求,各單位應當“以適當形式”公開培訓的內容、人數、經費等情況。
  這一舉措是近來中國政府在推行節約、反對浪費方面的行動之一。2013年11月,官方發佈條例,要求降低公務活動成本,取消一般公務用車;12月又先後出台兩部文件,要求狠剎公務接待的浪費之風,嚴控因公臨時出國的經費總額。(完)  (原標題:中國推行節約出新規 今後將控制培訓費總額)
創作者介紹

ullpomv 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()